Резервная популяция

Captive Breeding Programme

Одним из путей сохранения лопатня является создание резервной популяции кулика в неволе. К настоящему времени численность вида упала настолько, что даже успешная охрана вида в местах зимовки и на путях пролета не гарантирует восстановления популяции. Более того, до сих пор реальна угроза полного исчезновения лопатня из дикой природы в ближайшие десять лет, поэтому создание устойчиво размножающейся искусственной группировки вида чрезвычайно важно. В случае успешной реализации проекта мы получаем, во-первых, генетический резерв на случай вымирания, во-вторых, возможность пополнения природных популяций за счет птенцов, полученных в неволе.
Проект по созданию искусственной популяции лопатня был разработан и реализован при тесном сотрудничестве Фонда сохранения околоводных птиц и водно-болотных угодий (WWT, Wildfowl &WetlandsTrust), РОСИП и Королевского общества охраны птиц (Royal Society for the Protection of Birds, RSPB) в 2011-2012 гг. Вольеры для разведения куликов было решено построить в Водно-болотном центре Слимбридж, принадлежащем WWT (Великобритания) по нескольким причинам:
условия английской зимы более подходящи для содержания лопатней, чем зимовка в Московском зоопарке;
в Центре по разведению околоводных птиц с редким куликом работают лучшие в мире специалисты в области авикультуры;
британские природоохранные организации гарантируют долговременное финансирование проекта, в то время как выделяемые в России средства минимальны.

Создание искусственной популяции лопатня во многом уникально, поскольку ранее никто не занимался реинтродукцией арктических куликов и не пытался содержать данный вид в неволе. В процессе реализации программы отрабатываются новые методики, которые впоследствии можно использовать для сохранения других видов – у 75% представителей мировой фауны куликов наблюдается устойчивое снижение численности, и многие из них в скором времени могут оказаться под угрозой. Еще одним ярким аспектом является масштабный опыт международной кооперации, когда впервые столь большое число иностранных и российских организаций участвует в крупном проекте по спасению вида.
Вся программа реинтродукции вида подразумевает реализацию нескольких этапов. 
В первые 2-3 года предполагалось отработать методики сбора и транспортировки яиц, выведения и выращивания птенцов в искусственных условиях на Чукотке, отправку птенцов в Великобританию.
Второй этап, захватывающий 4-6 годы проекта, будет посвящен отработке методики размножения птиц в неволе. Он подразумевает разделение искусственной популяции на 2-3 группы для повышения устойчивости и генетического разнообразия. Если возникнет необходимость, то предусмотрен дополнительный сбор яиц с целью создания оптимальной генетической структуры популяции.
На следующем этапе (5-7 год проекта) запланировано наращивание вольерной популяции до размеров, позволяющих возвращать в природу ежегодно 20-30 птиц. Как только этот результат будет достигнут, планируется начать возвращение птиц на Чукотку в места прежнего размножения.
Реализация первого этапа программы реинтродукции началась в 2011 году, когда совместная экспедиция специалистов РОСИП и WWT отправилась в село Мейныпильгыно на Южной Чукотке для сбора первой партии яиц. В результате слаженной работы команды удалось успешно собрать требуемые 20 яиц, которые были в дальнейшем помещены в инкубатор. Вылупившиеся к 6 июля птенцы и оставшиеся яйца были доставлены из Мейныпильгыно в Анадырь на судне «Профессор Хромов», принадлежащем новозеландской туристической компании «Heritage Expedition». Это сотрудничество проходило в рамках программы Всемирной организации по сохранению птиц (BirdLife International) – BirdLife Species Champions. В Анадыре птенцы доращивались сначала в помещении, а по достижении ими 10-дневного возраста – в вольерах на открытом воздухе. В начале августа, когда молодые лопатни приобрели способность к полету, они были отправлены самолетом в Москву, где провели несколько недель в карантине Московского зоопарка, после чего были отправлены в Слимбридж в начале ноября.
В 2012 году, основываясь на опыте предыдущего сезона, было принято решение вывозить с Чукотки не молодых птиц, а яйца. Это позволяет избежать карантинных мероприятий и значительно снизить связанную с ними смертность. В конце июня специальным рейсом вторая партия из 20 яиц была перевезена в Анадырь, оттуда самолетом в Москву и далее в Великобританию. Первые птенцы вылупились вечером того же дня (4 июля) и были избавлены от сложностей транспортировки.



Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение